Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseiten besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unserer Kanzlei. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseiten ist uns wichtig. Mit nachstehenden Informationen geben wir einen Überblick über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch uns und informieren Sie über Ihre damit verbundenen Rechte
Sie können unsere Webseite grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren nur den Namen Ihres Internet-Serviceproviders, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen. Diese Informationen werden nur zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung unserer Webseite ausgewertet. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym.

Sicherheit und Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Wir wollen die Vertraulichkeit der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten wahren und diese vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Deshalb wenden wir äußerste Sorgfalt und moderne Sicherheitsstandards an und stellen sicher, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden. Wir beachten die gesetzlichen datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere die der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG).

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden? Name und Kontakt des Verantwortlichen:

Rechtsanwalt Ulrich Düwert
Schumannstr. 18
10117 Berlin
Tel. +49 (0)30 24084700
Fax +49 (0)30 24084701

2. Welche Daten nutzen wir und auf welcher Grundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

  • Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseiten. Personenbezogene Daten sind z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen und Nutzerverhalten.
  • Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über unser Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.
  • Bei der bloß informatorischen Nutzung der Webseiten (d.h. wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln) erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt.
Wenn Sie unsere Webseiten betrachten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseiten anzuzeigen und unser Webseitenangebot zu verbessern (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO):
  • Ihre genutzte IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Webseitenbesuchs
  • Inhalt der Anforderung konkreter Seiten sowie Download von bereitgestellten Dateien (bspw. Anwaltsvollmacht)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscodes ihres Browsers
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser, sowie Browsertypen und Versionen
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Diese Informationen werden benötigt, um
  • die Inhalte der Internetseite korrekt anzuzeigen,
  • die Inhalte der Internetseite zu optimieren,
  • die dauerhafte Funktionsfähigkeit der IT-Systeme und der Technik der Internetseite zu gewährleisten sowie
  • um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes oder sonstiger Straftaten die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese Gründe stellen auch das berechtigte Interesse für diese Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

3. Werden Daten weitergegeben?

Einsichtnahme in die genannten Daten ist nur durch unseren beauftragten Webdienstleister möglich. Innerhalb unserer Kanzlei erhalten diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten brauchen.
Diese Website wird auf Servern bei der Strato AG in Deutschland gehostet. Alle angegebenen Daten werden auf Servern dieses Anbieters erfasst, ein Zugriff auf die Daten findet durch den Anbieter jedoch nicht statt. Mit dem beauftragten Webdienstleister haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen und eine schriftliche datenschutzrechtliche Weisung erteilt.
Hinsichtlich der Weitergabe von Daten an Empfänger außerhalb der Kanzlei ist zu beachten, dass wir als Rechtsanwälte zur Verschwiegenheit verpflichtet sind. Informationen dürfen wir nur weitergeben, wenn Sie eingewilligt haben, dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen erforderlich ist (z. B. zur Durchsetzung oder Abwehr von Ansprüchen aus dem Mandatsverhältnis oder zur Verteidigung in eigener Sache) oder im Rahmen der Arbeitsabläufe der Kanzlei einschließlich der Inanspruchnahme von Leistungen Dritter erfolgt und objektiv einer üblichen, von der Allgemeinheit gebilligten Verhaltensweise im sozialen Leben entspricht (Sozialadäquanz).

4. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten erforderlich ist. Die nicht mehr erforderlichen Daten werden regelmäßig gelöscht, es sei denn, ihre Weiterverarbeitung ist zur Erfüllung von Aufbewahrungsfristen (bis zehn Jahre) oder für die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der Verjährungsvorschriften (bis zu 30 Jahre, regelmäßig drei Jahre) erforderlich.

5. Verwendung von Cookies

Unsere Webseite erfordert und speichert keine Cookies auf Ihrem Endgerät und dem Server.

6. Verwendung von Webfonts

Auf unseren Webseiten werden externe Schriften, Google Fonts, verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert.

Kontaktmöglichkeit über die Internetseite (Kontaktformular)

Zur einfachen Kontaktaufnahme stellen wir ein Kontaktformular auf dieser Seite zur Verfügung. Sofern Sie per E-Mail oder über das Kontaktformular Kontakt mit uns aufnimmt, werden die folgenden von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert:
  • Anrede
  • Vor-, Nachname
  • E-Mail Adresse
  • Telefonnummer
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten bei Nutzung des Kontaktformulars ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme durch die betroffene Person.
Während des Absendevorgangs werden die folgenden Daten der betroffenen Person automatisch gespeichert:
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anmeldung
Diese Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.
Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigte Interessen des Verantwortlichen).

Verschlüsselung zwischen Ihrem Browser auf dem Endgerät und unserem Server

Diese Webseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Welche Datenschutzrechte habe ich?

Sie haben das Recht, jederzeit bei uns anzufragen, welche konkreten Daten zu Ihrer Person verarbeitet werden.
Ferner haben Sie das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen, einschließlich der Vervollständigung unvollständiger Daten (ggf. in Form einer ergänzenden Erklärung). Zudem haben Sie bei Vorliegen bestimmter Löschgründe das Recht, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Sollten gesetzliche Vorschriften, z. B. Aufbewahrungspflichten, eine Löschung nicht zulassen, werden Ihre Daten stattdessen in der Verarbeitung beschränkt (d. h. gesperrt), so dass sie nur noch zum Zweck der Beachtung der zwingenden gesetzlichen Vorschriften zugänglich sind. Sie haben in solchen Fällen das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung) Ihrer Daten zu verlangen.
Bezüglich personenbezogener Daten, die Sie uns bereitgestellt haben und die von uns mithilfe automatisierter Verfahren aufgrund einer Einwilligung oder eines Vertrags verarbeitet werden, haben Sie das Recht, die Übertragung dieser Daten an Sie oder ggf. an einen von Ihnen benannten Dritten zu verlangen.
Sie können der Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit widersprechen, es sei denn, die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund unserer überwiegenden berechtigten Interessen oder ist für die Wahrnehmung einer öffentlichen Aufgabe erforderlich.
Sie haben das Recht, Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde einzulegen.
Die Aufsichtsbehörde vor Ort in Berlin ist: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin, E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de. Sie können jedoch auch Beschwerde bei jeder anderen Datenschutzaufsichtsbehörde innerhalb der Europäischen Union einlegen.
Sollte die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung beruhen, so können Sie diese jederzeit auf demselben Wege widerrufen, auf dem Sie sie erteilt haben.
Für die Ausübung Ihrer Rechte reicht auch ein Schreiben per Post oder E-Mail an den oben benannten Verantwortlichen unter nachstehender Adresse:

Rechtsanwalt Ulrich Düwert, LL.M.
Schumannstr. 18
10117 Berlin